il dosaggio degli spumanti
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I DOSAGGI DELLO SPUMANTE
Dopo la sboccatura o la filtrazione, a seconda del metodo utilizzato, si aggiunge alla bottiglia lo sciroppo di dosaggio. La sua composizione varia da cantina a cantina, ed è quella che permette al produttore di mettere la propria firma sul vino, creando anche gusti molto particolari. Nello sciroppo di dosaggio sono presenti vino e zucchero, il vino spesso invecchiato in barrique.
Il residuo zuccherino presente nello spumante, quello determinato dalle quantità di zuccheri aggiunti a questo punto, determina la classificazione dello spumante.
Gli spumanti si differenziano base al grado zuccherino:
Dosaggio Zero: se lo sciroppo di dosaggio non contiene alcuna aggiunta di zucchero, avremo uno spumante pas dosè (o brut nature), in cui la quantità di zucchero è inferiore a 3 grammi/litro,
Extra Brut: sono gli spumanti con una quantità di zucchero compresa tra 3 e 6 grammi/litro;
Brut: sono gli spumanti con una quantità di zucchero compresa tra 6 e 12 grammi/litro, la maggior parte degli spumanti metodo classico fa parte di questa categoria;
Extra Dry: sono gli spumanti con una quantità di zucchero compresa tra 12 e 17 grammi/litro;
Dry: sono gli spumanti con una quantità di zucchero compresa tra 17 e 32 grammi/litro;
Demi-Sec: sono gli spumanti con una quantità di zucchero compresa tra 32 e 50 grammi/litro;
Dolce: sono gli spumanti con una quantità di zucchero superiore a 50 grammi/litro;