vini bianchi sospesi - Cicogna acque minerali

Cicogna acque minerali
Cicogna distribuzione bevande a Rivoli
logo distribuzione bevande Cicogna
Logo cicogna
distribuzioni bevande da Cicogna
Cicogna acque minerali
Cicogna acque minerali a Rivoli (TO)
Cicogna acque minerali a Rivoli (TO)
ENOTECA BIRRE ACQUE MINERALI PRODOTTI ALIMENTARI
ENOTECA BIRRE ACQUE MINERALI PRODOTTI ALIMENTARI
ACQUE MINERALI
BIRRE
ENOTECA
Vai ai contenuti

vini bianchi sospesi

prodotti in negozio > Vini distribuiti da Cicogna > i vini bianchi suddivisi per regioni
Colterenzio - Alto Adige Chardonnay Since 83
Schreckbichl Colterenzio - Chardonnay Since 83 DOC

Vitigno: Chardonnay 100%
Descrizione: Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdolini. Note intense di pesca gialla, susina gialla, agrumi maturi e frutta esotica. L'insieme è ricoperto da fini note di nocciola e vaniglia ed equilibrato da un'acidità rotonda e morbida.
Vinificazione: Dopo la pressatura soffice, la maggior parte del mosto fermenta in grandi botti di legno (35-50 HL), una parte minore in botti tonneaux (500 L). Dopo circa 7 mesi diaffinamento sulle fecce fini di fermentazione, compreso un regolare battonage, il vino viene imbottigliato. Segue una maturazione in bottiglia di circa 1 mese.
Potenzialità di invecchiamento: 5-7 anni.
Abbinamento: Ideale per accompagnare primi piatti saporiti, e secondi a base di pesce e carne bianca.
Temperatura di servizio: 10-12° C
Gradazione: 14% vol.
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti


Il 1983 segna l’inizio di una storia di successo a Colterenzio: viene prodotto il primo Chardonnay. Lo Chardonnay since 83 ricorda questo lavoro pionieristico. Un vino armonioso, caratterizzato da aromi di frutta matura con fini note di nocciola e vaniglia e un'acidità perfettamente integrata.Con tutte le restanti uve finora producevamo lo Chardonnay Altkirch. Molte di queste uve sono di qualità estremamente pregiata e così nel 2022 abbiamo vinificato una parte separatamente.” Dopo una pressatura delicata, il vino è stato affinato esclusivamente in botti di legno. “A differenza dello Chardonnay Lafóa, per questo vino si utilizzano solo botti di legno di grandi dimensioni. Nello specifico, il vino matura in gran parte in legno grande (35-50 hl) e, per una piccola percentuale, anche in tonneaux usati da 500 litri”. Gli ultimi 7 mesi il vino riposa sui lieviti, subendo bâtonnage periodici. Dopo l’imbottigliamento, a maggio, il vino affinerà per un altro mese fino all’inizio di giugno, arrivando infine sul mercato a circa 8 mesi dalla vendemmia.

Dacastello - Müller Thurgau Veneto I.G.P.
Dacastello - Müller thurgau Landshaft

UVE Traminer Aromatico
DENOMINAZIONE Traminer aromatico IGT Tre Venezie
AREA DI PRODUZIONE Friuli Venezia Giulia, Italia
CLIMA Temperato e ventilato con una buona escursione termica tra il giorno e la notte
VINIFICAZIONE Diraspatura, macerazione a freddo,pressatura soffice e decantazione statica a freddo. La fermentazione avviene a temperatura controllata, al termine della quale il vino riposa sulle fecce nobili finoall’imbottigliamento.
ALCOL 12,5°
TEMPERATURA DI SERVIZIO 8-10°
BEVIBILITA’ Il vino è imbottigliato in vetro, non ha quindi scadenza. Si suggerisce uno stoccaggio in ambiente fresco e asciutto. Per apprezzare al meglio le qualità si consiglia di consumarlo entro 36 mesi.
COLORE Giallo dorato
PROFUMO Bouquet complesso e speziato, con una vasta gamma di aromi che vanno dalla rosa alla pesca bianca e l’anice stellato
SAPORE Al palato è pieno ed avvolgente, vellutato e dal finale persistente
ABBINAMENTO Ideale con cibi stuzzicanti come lo speck o il Parmigiano Reggiano. Perfetto con primi piatti ai funghi, polenta o canederli. Intrigante in abbinamento alla cucina orientale.
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti


Esuberante e dalla forte personalità, il Traminer Friuli D.O.C. Dacastello è un bianco di carattere, dall’aroma esotico e complesso.Bianco da mille e una notte, Traminer Friuli D.O.C. Dacastello, esalta il piacere dei sensi

Orsolani - Erbaluce di Caluso DOCG La rustia
Orsolani - Erbaluce di Caluso 'La rustia' DOCG

Denominazione: Erbaluce di Caluso DOCG
Vitigni: Erbaluce 100%
Gradazione alcolica: 13.5%
Caratteristiche: Il colore si presenta paglierino con tenui sfumature gialle luminose.I profumi decisi mescolano note di salvia ed erbe aromatiche ad un fruttato riconducibile alla pesca bianca o alla pera appena tagliata, sentori di oli essenziali di buccia di agrume (clementina, lime, pompelmo rosa) hanno una naturale continuità in un leggero amarognolo al palato, molto piacevole e molto tipico.
In bocca il vino si presenta serio, consistente, di ottima persistenza con note sapide e minerali
Abbinamenti: Con antipasti, primi piatti, molto bene con le minestre e con il riso, con pesce di lago e non, in cotture delicate o con crostacei freschi, con carne cruda di vitello o carni bianche cucinate e con tutte le verdure in genere.
Note: La personalità, del tutto particolare di questo vino, nasce dalla rigorosa selezione delle uve e dalla cura maniacale per il dettaglio che abbiamo in tutte le fasi del lavoro di cantina.
Messa in vendita: Maggio dell’anno successivo alla vendemmia
Note aggiuntive: Contiene Solfiti

Il termine “La Rustia” nasce dalla particolare selezione vendemmiale fatta, per cui vengono scelte solo le uve Erbaluce, provenienti da vigneti di collina, che, a completa maturazione presentano una coloritura dorata “arrostita dal sole”Tipologia: Vino Bianco seccoVitigno: 100% Erbaluce, uva autoctono di origine greca.Terreno: Morenico, sabbioso, posto tra i 300/350 mt. S.l.m.Vigneti: Esclusivamente di collina con ottime esposizioni situati per la maggior parte nei comuni di Caluso.Raccolta: Fine settembreVinificazione: Iniziale breve macerazione sulle bucce ed a seguire fermentazione in acciaio e affinamento sui lieviti.In bottiglia: Si mantiene evolvendosi non meno di 5-6 anni.
Tenute Leone Alato - Traminer Torre Rosazza DOC
Tenuta Leone Alato - Traminer Torre Rosazza DOC

Uvaggio: Traminer 100%
Tipologia: Bianco
Denominazione: Friuli Grave DOC
Alcol: 12,5% Vol.
Temperatura Di Servizio: 10°/12°
Abbinamento: Piatti Vegetariani, Primi Piatti di Mare, Antipasti di Mare, molto felice l'abbinamento con acciughe fritte e maionese all'aneto.
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti


Tenute del Leone Alato, un progetto che porta sul mercato i vini di Genagricola.  Le Tenute del Leone Alato rappresentano un portfolio di aziende vinicole in alcune delle terre italiane a più alta vocazione enoica.  Il nostro ruolo è esaltarne le identità e valorizzarne le peculiarità per presentarle sul mercato in tutta la loro forza.
Un impegno che portiamo avanti osservando da vicino ogni fase di sviluppo del prodotto: dalla scelta delle varietà, alle tecniche di viticoltura e di vinificazione, fino al branding, alla comunicazione e al design delle bottiglie.  Il Traminer Friuli Grave di Torre Rosazza è il vino ricavato dai vigneti più giovani dell’Azienda, con un’età compresa tra i 7 e i 10 anni.
Il sistema di allevamento è il Guyot, capace di dare buone rese per ettaro ed un' ottima qualità delle uve. Il terreno è quello tipico dei Magredi, cioè composto prevalentemente di ciotoli e ghiaia.
La vendemmia del Traminer si svolge ai primi giorni di settembre, all’alba, quando la temperatura fresca permette di conservare al meglio l’aromaticità di quest’uva.
Le uve raccolte vengono sottoposte a diraspatura e, da questo momento, tutta la vinificazione avviene in completa “riduzione” (assenza d’ossigeno) e a temperatura controllata al fine di preservare il più possibile i profumi del frutto.  Vinificato interamente in acciaio, il vino sosta sui lieviti con frequenti battonage per almeno 4 mesi.
Il Traminer Fiuli Grave di Torre Rosazza alla vista si presenta giallo paglierino con bagliori verdolini. I profumi che sprigiona dal calice sono intensi, ben definiti e richiamano la rosa selvatica e la frutta esotica.  Di corpo delicato, si distingue principalmente per la piacevole nota acidula e fresca; ad una struttura snella affianca una marcata sapidità.
Lupi - Pigato Riviera Ligure di ponente DOP formato 375ml
Lupi - Pigato Riviera Ligure di ponente DOP
formato 375ml

Classificazione: DOC Riviera Ligure di Ponente Pigato
Vitigno: Pigato
Zona di produzione: Albenga
Tipo di terreno: argilloso
Esposizione: Sud/est
Sistema di allevamento: alberello ligure e guyot
Piante per ettaro: 5000
Resa per ettaro: 100q
Epoca di vendemmia: prima decade di settembre
Temperatura di fermentazione: 16°C
Periodo di fermentazione: 10 giorni
Vinificazione: in bianco
Fermentazione: a temperatura controllata
Affinamento: 6 mesi sur lies
Affinamento in bottiglia: 3 mesi
Grado alcolico: 13% vol.
1° vendemmia: 1961
Formati: 75 cl. e 37,5 cl.
Temperatura di servizio: 9° C.
Colore: giallo paglierino intenso
Olfatto: nota di pesca e erbe mediterranee
Palato: morbido e intenso
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti



Lupi - Pigato Riviera Ligure di ponente DOP formato 375ml
Lupi - Vermentino Riviera Ligure di ponente DOP
formato 375ml

L’azienda Lupi opera dai primi anni ’60, divenendo nel corso dei decenni uno dei punti di riferimento per i vini Liguri. Poco più di 10 ettari di vigne dislocate nelle zone di maggior vocazione.
I fratelli Lupi hanno inoltre ripreso la coltivazione degli uliveti di famiglia, in precedenza abbandonati, affiancando alla produzione di un vino di qualità quella di un ottimo olio extravergine, ottenuto da olive della pregiata varietà taggiasca.

Il Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC è un vino bianco classico della Liguria: il vitigno ha trovato qui da casa già dal 1300 proveniendo probabilmente dalla Corsica.
È un vino bianco secco e armonico da servire fresco come aperitivo o come vino per accompagnare gli antipasti, soprattutto quelli a base di pesce e quelli della tradizione gastronomica locale genovese, come le torte salate di verdure.

Colore: giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli
Sapore: fresco e piacevolmente acidulo, con un retrogusto mandorlato
Profumo: aroma delicato che ricorda vagamente il profumo della clematide in fiore
Temperatura di servizio: 12°c
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti



Nuraghe Crabioni - Vermentino di Sardegna
Nuraghe Crabioni - Vermentino di Sardegna

VITIGNO:Vermentino, varietà storica, autoctona sarda.
ZONA DI PRODUZIONE: Sorso, provincia di Sassari.
VIGNETO: Situato in Loc. Lu Crabioni, a 70 mt. sul livello del mare, ben ventilato. Densità per ha 4.200 ceppi, resa 90 q.li/ha.
FORME DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot semplice.
TIPOLOGIA TERRENO: Dal sabbioso all’argilloso-sabbioso, calcareo e calcareo-argilloso.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve, a giusta maturazione, vengono selezionate e vendemmiate a mano in cassette di piccola capacità. Il pigiato ottenuto viene immediatamente raffreddato alla temperatura di 7°C ed inviato alla pressa dove viene effettuata una spremitura soffice delle bucce.
Dopo decantazione statica il mosto viene avviato alla fermentazione che viene condotta alla temperatura di 13 gradi circa.
Il vino sosta sulle sue fecce fini, periodicamente rimesse in sospensione, tre mesi circa, fino all’imbottigliamento.
Temperatura di servizio: 8°-10° C
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti


Colore giallo paglierino con pennellate verdognole, profumo intenso con toni dolci di frutta esotica, sfumature di magnolia, sambuco e mallo di mandorla.
Secco, inizialmente si apre con gradevole sensazione di freschezza ben equilibrata, per diventare successivamente, morbido con un finale lungo e pulito.
In bocca resta morbido, ma vivace grazie all’equilibrata acidità.
Vino classico da pesce, ideale per piatti come grigliate di gamberi e spigola; ma anche zuppe di pesce, pesci al forno da preda con aromi mediterranei. Ottimo come aperitivo.
Kendermanns - Müller Thurgau
Kendermanns - Müller Thurgau

TIPOLOGIA: Vino bianco fermo.
VITIGNI PRINCIPALI: Muller Thurgau 100%.
AREA DI PRODUZIONE: Germania.TERRENI: Sassosi.
COLORE: Giallo paglierino.
OLFATTO: Al naso ha un aroma floreale e fruttato con sentori di pera, moscato e un leggero odore che richiama il frutto della passione.
GUSTO: Sapore fresco ed equilibrato con retrogusto aromatico.
ABBINAMENTI: Idoneo ad antipasti di pesce o vegetali, si abbina con piatti di pasta, pesce e carni bianche.
CONSIGLI PER IL SERVIZIO: Servire ad una temperatura di 10/12°C.
GRADO ALCOLICO: 12%.
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti


Il Müller Thurgau proviene da una delle regioni viticole della Valle del Reno detta Rheinhessen che confina a nord con la regione Pfalz.
Torre dei vescovi - Thelys sauvignon IGT
Torre dei vescovi - Thelys sauvignon IGT

Uve: 100% Sauvignon
Classificazione: Thelis  Indicazione Geografica Protetta
Sottosuolo: colline in provincia di Vicenza con presenza di rocce calcareo - arenacee con un’accentuata pendenza
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Dati analitici: gradazione alcolica 13.00% vol.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino
Bouquet: caratteristico profumo fruttato con note tropicali
Sapore: asciutto, pieno, vellutato con sentore di frutta esotica
Temperatura di servizio: 8 - 10°C
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti


Alla vista si presenta giallo paglierino. Al naso si esprime con un caratteristico profumo fruttato con note tropicali. Al palato risulta asciutto, pieno, vellutato con sentore di frutta esotica.
Arione - Gavi DOCG
Arione - Gavi DOCG

Vitigno: Cortese bianco.
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: Delicato di fiori e frutta fresca.
Sapore: Morbido, fresco, minerale, armonico.
Gradazione alcoolica minima: 12% vol.
Affinamento: il vino viene commercializzato pochi mesi dopo la vendemmia.
Come conservarlo: in locali freschi e privi di luce.
A tavola: a temperatura di 8-10°C con antipasti, pesci e crostacei.
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti


Dalle Terre del Gavi, tra le colline del Monferrato, nasce un grande bianco del Piemonte capace di accompagnare con la sua eleganza tutto il pasto, deliziando il palato con delicatissime note floreali e di frutta fresca con un sapore morbido e minerale.Epoca di raccolta, metà settembre. Pigiatura e pressatura soffice delle uve per evitare la rottura della parte legnosa del grappolo (graspo), che potrebbe apportare componenti indesiderati al vino Gavi Docg. Decantazione naturale delle fecce e successivo inoculo di lieviti selezionati per una fermentazione corretta a temperatura controllata. In tal modo si conserveranno le caratteristiche floreali ed il fruttato dell’uva. Filtrazione del vino Gavi Docg a fine fermentazione e conservazione in recipienti idonei. Imbottigliamento del vino Gavi Docg, previa filtrazione sterile. Il consumo del vino bianco Gavi si consiglia entro 2 anni, ma alcune buone annate consentono di consumarlo più longevo.
Gaja - Sauvignon Blanc 'Alteni di Brassica' DOC

Zona di produzione: Langhe
Denominazione Langhe
DOCVitigno Sauvignon
Alcol (%) 13
Abbinamenti: E' ideale per accompagnare crostacei, primi e secondi di pesce, formaggi freschi o di media stagionatura.
Le uve, dopo la raccolta, vengono vinificate e fatte affinare per 6 mesi in piccole botti di rovere francese. Una volta terminata questa maturazione il vino è pronto per essere imbottigliato.
Colore giallo paglierino che colpisce per concentrazione e intensità. Il naso è dominato da note di frutta esotica, sensazioni erbacee e vegetali, tipicamente varietali.
Corposo ed equilibrato, ha una struttura sostenuta da una buona acidità e una beva piena e appagante con leggere sfumature boisé, dovute all'affinamento in barrique.
Note aggiuntive: Contiene Solfiti

Gaja - Sauvignon Blanc Alteni di Brassica
L'Alteni di Brassica è stato uno dei primi Sauvignon Blanc ad essere coltivato e prodotto in Italia: alcuni vigneti utilizzati per la sua produzione risalgono infatti al 1983. Il nome deriva dall'unione di "alteni", piccoli muretti di pietra che un tempo delimitavano i frutteti nella zona e "brassica", un particolare fiore dal colore giallo brillante che in primavera fiorisce nei vigneti.Una delle più alte espressioni di Sauvignon del Piemonte, un saggio della grande bravura e della ricerca continua della perfezione da parte di Gaja!L’esiguo numero di bottiglie rilasciate contribuisce al prestigio di Alteni di Brassica, il Sauvignon prodotto dal "re del barbaresco" Angelo Gaja, a riprova dello stratosferico livello qualitativo dell’azienda anche nella produzione di vini bianchi.

Torna ai contenuti